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ETABLE  expérimentale des Verrines,  POITOU-CHARENTES. © inra, Jean-Claude Emile

Des dispositifs expérimentaux ouverts à la communauté scientifique

Par Service communication INRA Poitou-Charentes
Mis à jour le 19/01/2018
Publié le 22/01/2013

Le centre INRA Poitou-Charentes gère plusieurs plateformes expérimentales ouvertes aux partenaires scientifiques et agricoles. Elles permettent de répondre à des questions de recherche en matière d'agriculture durable et notamment de relations entre agriculture et environnement. Certaines sont inscrites dans des réseaux nationaux ou européens.

Le centre INRA Poitou-Charentes a une forte dimension expérimentale. Il s'est doté de neuf dispositifs expérimentaux, dont quatre dispositifs intégrés permettant de concevoir et d'évaluer les performances techniques, économiques et environnementales de systèmes d'élevage innovants et durables en bovins allaitants et laitiers, caprins et volailles. Cette approche multicritères, dite d'expérimentation-système, est relativement novatrice et vise à mener des recherches au niveau global de l'exploitation agricole.

Quatre expérimentations-système pour répondre aux enjeux d’une agriculture durable

  • une plateforme d'élevage alternatif de volailles (Alteravi) dédiée à l'étude de systèmes d'élevage avicole avec accès à un parcours en prairie ou arboré (certifiée biologique)
  • un dispositif pour étudier les systèmes d’élevage de chèvres nourries à l'herbe (Patuchev)
  • un dispositif pour concevoir, évaluer et modéliser un système bovin laitier innovant, économe en eau et en énergie et résilient face au changement climatique (Oasys)
  • une expérimentation grandeur nature pour concevoir et évaluer un système d’élevage bovin allaitant produisant et valorisant la biodiversité végétale des marais

Autres plateformes à la disposition de la recherche

  • un système d'observation et d'expérimentation pour la recherche en environnement (SOERE)
  • une plateforme de chirurgie préclinique porcine
  • un dispositif d'observation des abeilles en milieu ouvert (Ecobee)
  • le Pôle d’expérimentation animale (PEA) de l’Inra sur les porcins
  • un laboratoire d’analyse sensorielle pour tester la qualité des viandes, œufs et charcuterie
  • un Centre de ressources biologiques (CRB) des espèces fourragères et à gazon