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ETABLE  expérimentale des Verrines,  POITOU-CHARENTES. © inra, Jean-Claude Emile

Des dispositifs expérimentaux ouverts à la communauté scientifique

Plateforme multicritères Alteravi

L'élevage de volailles avec accès à un parcours extérieur répond à une forte demande sociale, mais pose encore des questions de recherche sur l'environnement, la santé et le bien-être des volailles et la qualité de la viande. Pour répondre à ces questions, l'INRA a créé la plateforme multicritères Alteravi.

La plateforme avicole AlterAvi du Magneraud explore depuis 2009 les performances zootechniques, environnementales et sanitaires de systèmes d’élevage biologiques.. © Inra, MAITRE Christophe
Par Service communication INRA Poitou-Charentes
Mis à jour le 08/10/2019
Publié le 04/02/2013

Installée en 2009 au Magneraud, la plateforme Alteravi étudie les systèmes d'élevage de volaille avec accès à un parcours extérieur. Gérée par l'unité expérimentale Elevage alternatif et santé des monogastriques (EASM), cette expérimentation-système comporte huit bâtiments mobiles de 75 m² ouverts sur huit parcours extérieurs de 2 500 m² :

  • quatre parcours extérieur en prairie ;
  • quatre parcours extérieur arborés.

Dans chaque bâtiment et son parcours extérieur attenant, 750 poulets de chair circulent librement.
Des puces électroniques permettent de suivre en continu le comportement individuel de chaque poulet.

Un élevage répondant au cahier des charges de la filière biologique

La plateforme Alteravi est certifiée biologique et répond au cahier des charges de la filière :
Alimentation : les poulets sont nourris avec des aliments issus de l'agriculture biologique.
Lien au sol : ils ont accès à un parcours extérieur.
Soins vétérinaires : l'homéopathie et la phytothérapie son privilégiées.
Un traitement allopathique maximum est possible dans la vie d'un poulet.
Age d'abattage : 56 jours pour des poulets issus de poussins bio (il n'y en n'a pas en France) ou à partir de 70 jours.
Type génétique : poulets à croissance lente.

Paramètres mesurés sur les poulets et leur environnement

Volet animal : comportement (exploratoire ou casanier), bien-être, performances zootechniques, rejets, génétique, qualité de la viande ;
Volet environnemental : qualité de l'eau, de l'air et du sol, ingestion des matrices, biodiversité végétale ;
Volet sanitaire : parasitisme, coccidiose, flore digestive, gastéropode.

La mesure de ces différents paramètres permet d'évaluer la durabilité d'un élevage de volailles avec parcours extérieur, d'un point de vue social (goût de la viande, bien-être animal), environnemental (eau, air, sol et biodiversité) et économique (consommation d'énergie, état sanitaire et performances zootechniques).

Contact(s)
Auteur(s) :
Service communication INRA Poitou-Charentes
Autre(s) contact(s) :
Unité expérimentale Elevage alternatif et santé des monogastriques (05 46 68 30 68)